幾日か前に少し離れた農産物直売所へ行って、ふきのとうが出回っているか尋ねた。
前日はあったが当日は出ていないと返答があり、いよいよ出始めたなと思った。
今日の昼過ぎに直売所へ電話で問い合わせると、ふきのとうが何袋かあると言う。
さっそく取り置きを頼んで、二時間後くらいに引き取りに行って来た。
小さいサイズの物が多く混じっているが、野ブキだから時期的にも仕方がないだろう。
2袋の取り置きをしていたが、まだ他に売れ残りがあったので3袋を買った。
午後4時過ぎに帰宅して、ふきのとう天ぷらを揚げた。
岩塩をゴリゴリしながら振り掛けて食べると、独特の香りと苦み。
まさしく春を感じさせる・・・
たくさん買うのは、つくだ煮とふきのとう味噌を作るため。
今夜は水に浸けておき、明日は下茹でをするつもり。