この数年は花梨の実が幾らも生らなかったが、今年はたくさんの実がついた。
花梨の木は伸びが早く、家の敷地から道路にはみ出すと枝切りをしている。
時期を気にしていなかったので、数年前の枝切りは悪い時期に枝を切ったのかも知れない。
ただ、花梨がたくさん生っても使い道がないのである。
花梨の実は、淡いが良い香りがする。
ガブリと食べたいところだが、まるで木質のように堅くて食べられない。
それでも無理に口にいれてみると、渋くて懲りてしまう。
花梨を焼酎に漬け込んでカリン酒にする使い道もあるらしいが、我が家で試した事はない。
焼酎に漬け込む果実酒のたぐいは、どうも作る気にならなかった。
でも、今年は作ってみようかなと思い始めている。
実に黄色マークをしたが、よく見ればマークの無いところにも実がある。
まだまだ小さいが、大人の握りこぶし以上に大きくなる。