もう一か月ほど前になるが、スーパーで安売りしていた手羽先を焼いた。
いつものように鶏もも肉を手にした時に、特売品の手羽先も買い物かごに入れたのだ。
しかし手羽先は食べるのも作るのも面倒で、やはり冷蔵庫のチルドで数日間も放置してしまった。
あまりにも日が経ったので捨てようと思ったが、チルド低温の効きが良いのか見た目は悪くない。
へんな臭いもしないので、骨を抜いてよく焼いて食べる事にした。
ずっと前にNHKのガッテンで手羽先の骨抜きの仕方を覚えたので、半分くらい忘れているが試した。
脂でぬるぬるして扱いに難儀したが、なんとか骨を抜くことが出来た。
改めて言うが、かなり日が経った手羽先なので十分すぎるほど焼く事にした。
骨抜きした手羽先を開いて串を打ち、なかばカリカリ近くまで塩焼きに。
あたりまえだが、焼き過ぎなので固いが食べるに困る事はなかった。