僕は「ぬか漬け」または「ヌカ漬け」と書いているが、普段の会話では「ぬかみそ」と言っている。
我が家のヌカ漬けは酸味が強い方だと思うが、僕は酸味の効かない漬物を旨いと思わない。
白菜も塩漬けではなくヌカ漬けにするが、とうぜん酸っぱ味が出るまで漬け込む。
けっきょく、僕は野菜の青臭さが嫌いなのだろうと思う。
一週間ほど前だったと思うが、鶏の唐揚げを作って食べた。
僕には珍しく青菜も一緒に添えたのだが、それはルッコラという菜である。
ルッコラは幾度も食べているが、いつでも生野菜として他の菜っ葉と混ぜたサラダである。
青臭いだけの他の菜っ葉と違って、ルッコラは胡麻に似た味を感じる。
その胡麻風味が鶏の唐揚げに似合うと考えて、唐揚げに添えたのだ。
やはり、唐揚げに添えて良かったと思った。
このルッコラは近くで入手したものだが、かなりの量があって食べ切れない。
たとえば、ほうれん草の2~3把くらいの量である。
もともと生野菜を好まないので、どうしたらよいのかと思案をして。
いっそ、ヌカ漬けを試してみようと考えた。
ぬか床に悪影響が出ないように、万が一を考えて少しだけ漬けてみた。
一晩すなわち12時間ほどヌカ漬けをして、翌日の朝食で食べた。
あいかわらず胡麻風味がして、けっして不味くはない漬物になっている。
僕の評価としては、悪くないが漬物の材料として買う事はしないと思った。
ルッコラが余った時の使い道として覚えておく、その程度の事である。