4日前だと思うが、カレーを作って食べた。
数か月ぶりにカレーを作ったが、数皿分の量になり困った。
バカ食いの息子がいれば足りない量なのだが、僕一人では多過ぎた。
はじめから少なく作れば良いのだが、後の事を考えずにいた。
一人分だけなら15cm径くらいのフライパンで、チャチャっと15分間くらいで出来上がる。
ただし短時間で火をとおすために、材料の野菜を薄切りにしている。
しかし今回はゴロゴロとしたニンジンや玉ねぎを食べたかったので、小さいながら鍋を使った。
材料と鍋サイズのバランスが悪いと上手く煮えないので、しかたなく材料を多くした。
そのせいで、勿体ないから三日間かけてカレーを食べた。
もともとカレーを続けて食べるのは好まなかったから、すっかり飽きてしまった。
ところで、今回のカレーは豚バラ肉を使った。
やはりカレーは豚肉が旨い・・・