キュウリが一本20円くらいの価格に下がったので、ヌカ漬けにした。
なにも、価格が高かったからヌカ漬けにしなかったのではない。
経験では価格が高い頃のキュウリは、たいがいヌカ漬けにしても旨くなかった。
旬の野菜なら安価で旨いので、よほど食べたいと欲しない限り季節外れの野菜を漬物用にしない。
一昨日の晩にキュウリを丸ごと2本、さらに縦割にした1本分をヌカ漬けにした。
昨日の朝は縦割りのキュウリの片割れを食べたが、良い塩梅の塩味でたいそう旨かった。
残りの片割れは漬け込んだままで今日の朝に食べたが、それは深く漬かりうま味が増していた。
丸のまま漬けた2本のキュウリは、古漬けにするつもりである。
今はぬか床の底でゆっくりと・・・