忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : ぬか漬け
朝ご飯には、まず必ずというくらいヌカ漬けを食べている。
ここ数日のヌカ漬けは主にキャベツで、これからはキュウリとナスを漬ける事が多くなると思う。
寒い時期のカラシ菜、ダイコン葉、カブとか大好きで、京菜とか水菜と呼ぶものも漬ける。



僕はしっかり漬かっていないが嫌で、浅漬けのたぐい青臭いので食べない。
キュウリや菜っ葉などは冬場は一晩と半日は漬けないと物足りず、夏でも一晩は漬ける
ナスは酸っぱくなるまで漬けるので、夏場で丸一日くらい冬なら二日間は漬けておく。
生漬かりのナスは真ん中がゴリゴリして、しかも独特の変な味がするので大嫌い。

またナスの皮色は濃い紫に漬からないとダメで、茶色がかってしまと味が落ちてたいそう不味い。
ナスを色よく漬けるのは難しく、近年はやっとコツらしき事が分かったので上手く漬けられる。
ミョウバンだの鉄だの漬ける工夫を聞くが、少なくとも僕のヌカ漬けには何の影響もない。
今はまだ庭のナスが育たないので漬けられないが、そのうち旨いナス漬けが食べられるだろう。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]