このところの暑さのせいか、食欲が少しばかりない気がする。
何かを食べたいという意欲が失われて・・・
今年の丑の日は、大ぶりウナギを一本食べただけで終わった。
半分を肴に残りもう半分をうな丼にして、それで十分に感じたから。
昨日は定番の鶏モモ肉焼きで、久しぶりにローズマリーを加えた。
この暑いのに毎日とても元気に育っているローズマリーをチョンと切って。
そして今朝は、採れ過ぎて使い道に困るミニトマトを玉子焼きにした。
ミニトマトを縦割りにして芯をV字に切って取り除き、バジルを細かく切って良い香り。
トマトを切るのは手間であるが面倒がらずに・・・
仕上げに粗びきの黒コショウをパラっとすれば出来上がり。
じつは、もう一手間かけてある。
最後にミニトマトの皮をピンセットで引っ張って剥いてあるのだ。
僕は加熱したトマト料理を食べる時に、口に当たるトマトの皮が大嫌いである。
とても腹立たしく思い、皿を叩き割ってしまいたくなるほど。
それはともかく、今朝はいつもの玉子焼きの甘さを控えめにしてミニトマトを使った。
やはり、フレッシュなバジルは香りがすばらしい!