ミニトマトは実が赤くなるまで日数がかかるが、収穫できるようになると毎日少しずつ採れる。
母は大のトマト好きで一年中トマトを欠かさなかったが、僕は好きでも嫌いでもない野菜だ。
当然のことに僕はそれほどトマトを食べないので、毎日のミニトマトが採れ過ぎで余ってしまう。
そこで先日は玉子焼きに混ぜ込んでみたが、その時の作り方では食べにくかった。
スプーンですくうなら良いのだが箸を使うと掴みにくく、また水分もあるので困る。
http://yuz1.blog.shinobi.jp/Entry/2804/
そこで、昨日はいつものオムレツ形の玉子焼きにミニトマトを混ぜた。
やはり食べやすくなり、これからはオムレツ風で焼く事にする。
箸はいろいろ便利に使えるが、グズグズっとしたり水分の多い時には不向きだ。
もちろんナイフ・フォークも同様であり、そう考えるとスプーンは侮れないと思った。