肉無しすき焼き・・・
僕はそれほど肉を食べたいと思わないので、野菜、しらたき、豆腐くらいで作る事がある。
市販のすき焼き出汁を使えば簡単にコクのある味で食べられるし、なんと言っても手間いらず。
今回のネギは長ネギと玉ネギの二種を使っているが、玉ネギならさめても旨く食べられそうかと。
豆腐はいつもどおり普通の木綿豆腐で、キノコとしらたきは欠かせない。
が、キノコとしてはシイタケが無かったのでシメジだけ使った。
今、真夏だけど湯豆腐を食べたい時がある。
だが、冷房を強くした部屋でも卓上コンロを使うと暑くなって堪らない。
そこで肉無しすき焼き、普段はコンロを使うが、この時は煮上がったものを食べる事に。
僕は湯豆腐は熱々でなければ不味く感じるが、すき焼きなら少々ぬるくても大丈夫。
出来立てを溶いた卵でさましながら食べる、やはり日本酒がいいと思う。
サッパリした湯豆腐が食べたかったのだが、だいぶ違うものになった。
はやく涼しくならないかと・・・