世の中がコロナウイルス感染で騒がしいので、念のため食料を備える事にした。
「日本人は米の飯と味噌汁」という考えで主食の食料を用意してみると。
まずは三か月分くらいの米、味噌、醤油、塩、酢、他にマヨネーズ、ケチャップとか調味料。
白米一合を150gとして朝昼晩に一合ずつ食べる計算で 150g × 3= 450g が一日分の米の消費量。
三か月 = 90日では 450g × 90 = 40,500g = 40.5Kg とかなりの量になる。
白米の炊きあがりは2.2倍~くらいなので一合は330g~で、たっぷり茶碗2杯はある。
味噌は味噌汁だけで一杯分に15gの味噌を使うなら、4Kgくらいあれ毎食分が足りる。
醤油の使用量はハッキリ決められないが、1リットルボトルが3本あれば十分ではないだろうか。
なお、醤油の大瓶は使用量が少ないと長い間に変色して味が変わるので注意がいる。
味噌も色が濃くなるが・・・
主食分は用意したので、今日あたりからは副食用の食料品を買い揃えようと思う。