僕の毎日を、思い出として書き残す。 何一つ役立つものはないが・・・
今朝は根深汁であったが、今宵は「アジのたたき」を作ってみた。小アジを10尾ほど買ってきて、三枚卸しにしてショウガと青シソ葉でたたきにした。
うまい!
三枚に卸したアジを、長ネギ、ショウガと青シソを混ぜ込むようにして包丁で叩いて作る。せいぜい5mm角くらいの大きさが限度で、それ以上小さくなると不味い。叩き過ぎると粘り気が出てくるし、見た目も悪くなる。
ああ、うまい。清酒を5合ほど飲んでしまったよ。
[0回]
yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ
このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。