僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
一人用の土鍋で、簡単な鍋物を楽しんでみた。
この前にも湯豆腐をやっているので、トランギアと土鍋の相性が良いのは承知の輔。
今日はスーパーで鮭の白子を見つけたので、切り身と一緒に買ってきた。
さっそく、トランギアと自作のゴトクで鍋物を始めた。
とても良い感じでグツグツと煮えて、途中で弱火にして煮えあがるのを待つ。
湯豆腐よりも時間をかけたが、燃料切れにならずに仕上がった。
あんがい、この土鍋にピッタリした大きさのゴトクかも。
鍋底のあたる部分が凸凹しているが、平面なので安定感がある。
いつも使っている小型のカセットコンロよりも1cmくらい低く、使い勝手が良い。
このあたりの感覚はコタツとテーブル等、使う場所や個人差で大きく変わるだろう。
さて、酒の燗をどうするかであるが・・・
今日はウイスキーを飲む事にしたので、まったく問題にならなかった。
たまたま暑いようで涼しい変てこな気候であったから、燗酒でなくとも良かったのである。
しかし、本格的に寒くなってきたら酒燗をどうしようか。