僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
だいぶ前にホームセンターで、電子レンジで炊飯できる容器を買ってきた。
これまでに何度か使ってみたが、炊き上がりはそんなに悪くもないか?
ただ、電子レンジの庫内が水蒸気で水びたしになる。
こんなになって、電子レンジが壊れやしないかと心配になってしまう。
手軽にご飯が炊けるという宣伝文句であるが、使ってみると手軽という感はない。
なんと言っても、準備から出来上がりまで時間が掛かり過ぎる。
洗米して30分間の水浸し後に9分間加熱、さらに15分間の蒸らしで合計で54分間だ。
電気炊飯器で早炊きモードなら30分間もかからず、ぜったい電気炊飯器の方が良い。
後片付けの洗い物も電気炊飯器と変わらない・・・
ところで電子レンジ庫内の水浸しは、あんがいと良い事かもしれない。
庫内の汚れが水蒸気で浮き出すので、さっと拭くだけできれいになるのだ。
もちろん、大量の水蒸気が電子レンジに悪影響を与えないという前提なのだが。