忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

お粥は米粒が極端に柔らかくて、時には米汁に混ざったようなものと認識している。
雑炊もほとんど同じだが、味付きお粥というようなものだろう。

お粥は米だけを煮たもので、せいぜい塩味程度までがお粥だと思っている。
雑炊は米から煮込み味付けをしたもの、または普通に炊いたご飯を味付け汁で煮込むと思っている。

僕の考えるおじやは、雑炊と重複するところがあるが・・・
生米からではなく、煮物や鍋物の残り汁を使ってご飯から煮るとおじやだと思う。

さて、僕の嫌いなお粥とは・・・
まず、お粥であり、また生米から作った雑炊である。
生米であろうがご飯から作ろうが変わりがないと思うかもしれないが、ぜんぜん違うのだ。
ご飯から作った雑炊には、飯粒が「もとはご飯だったのだぞ!」と言う声が聞こえる。

まぁ、声が聞こえるかどうかはともかく、食べると別物だと分かると思う。

面倒だからこの辺で端折るが、炊いた米が良いのである。
程よく水分が飛んでサッパリとしたご飯が好きで、米の煮たものは嫌いだという事である。
だから同じ雑炊と呼ばれるものでも、ご飯から作ったものはOKなのだ。

拍手[0回]

コメント : 無題
お粥であり、また生米から作った雑炊である

時間かかるしね

生米であろうがご飯から作ろうが変わりがないと思うかもしれないが、ぜんぜん違うのだ

確かに違うね 特に米粒がね

程よく水分が飛んでサッパリとしたご飯が好きで、米の煮たものは嫌いだという事である。

うむ わかりますよ

牛丼のつゆだくいけるよね
  • ゲチェナ |
  •  2013/01/09 () 19:03 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : 無題
分かって頂けましたか!!

お粥は、伸びたラーメンのようなもの?
そんな感じですよ。

「つゆだく」って何でも好きですよ。
関東西で味が違うと言うけれど、僕は関東だからかもしれないですが濃い味のつゆが好きです。

ところで濃いとか薄いとかって、何を基準にするかの違いだと思うんです。

たとえば、僕は醤油や味噌の味が濃い方が好きです。
すると、そのとおり味が濃いと言われます。

では、ダシと言われるような昆布味が濃くて醤油味が少ないと・・・
それは薄いのではなくて、または昆布が濃いのではなくて、旨みがあると言われるのではないでしょうか。

僕にとっては、それはダシが濃いと言うしかありません。

だから、関東西で味の濃さがどうこう言うのは、もしかすると基準の違いではないでしょうか。

もちろん、すべて薄味で調味して素材の味が際立つものもあるでしょう。
その場合は、素材の味が濃いと言えば良いかと。
  • yuz |
  •  2013/01/10 () 20:55 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]