僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
今年の日除けはどうするか、そろそろ考えないと間に合わなくなる。
何年か前は緑のカーテンとやらで、初めてキュウリを窓際に植えてみた。
日除けとキュウリ収穫の一石二鳥で、なかなか良いものであった。
その翌年はニガウリにしたが、葉が細かすぎて日除けの効果が少なかった。
それでも収穫があるのは、まぁまぁ良いといった感想である。
キュウリもニガウリも収穫できるのは良いのだが、反面わずらわしい事もある。
収穫しないと実が大きくなりすぎて、風に吹かれて窓にぶつかったりネットがたるんだりする。
毎朝かならず収穫するのが日課といえば、それで済むのだが。
しかし、毎日数本のキュウリをどのように消費するのか。
花が咲いたら片端からとってしまえば良かったのか・・・
去年はヨシズのスダレを下げて日除けにしたが、これが一番簡単だと感じた。
ただし、緑のカーテンもヨシズも使い終わった後が一苦労である。
緑のカーテンでは大量の蔓(つる)が残るし、ヨシズは風雨に晒されてボロボロに。
幸い田園地帯なので、秋の夕暮れ時に燃やしたが。
燃やすのもけっこう骨が折れるものだ。
やっと燃やし終わった頃には、僕が燻製になっていた!