忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

TLUD(Top Lit Up Draft)ストーブと飛騨コンロを使い比べてみた。
一年位前に自作したTLUDストーブだが、ずっと単に燃やして遊んでいた。
そう、何に利用するという考えもなしに燃えたらOKという程度に。

それが少し変わってきて、調理に使ってみたのである。
調理と言っても焼き物しか試していない。

鶏肉とイカを焼いてみたが、どうにも火力が強すぎて・・・
ごく少ない炭を使っても、黒こげになってしまう。
肉から滴り落ちた脂が、大きな炎になって焼き方が難しいのである。

先日、飛騨コンロという土製の炭火コンロを手に入れた。
まずは鍋物で火力の様子を試したが、炭火では火力が弱いと思った。

今日は焼き物を試したのであるが、けっこう上手く焼き鳥が出来た。
TLUDストーブのように大きな炎が上がる事も少なく、時間はかかるが上出来であった。

この大きさ(公称14cm)角なら、焼き鳥が3本焼ける。
結果は上出来で、さほど大きな炎も上がらずに上手く焼けた。

手前に見えるゴミ箱風の缶は、100円ショップで買った灰皿である。
調理後の火のついた炭を消す目的で試したが、予想どおりに上々の結果となった。

なお、使用した炭はイワタニの備長炭である。
この炭は十数年前に買ったと思うのだが、たまたま見つけたので試した。
しかし、この炭には驚かされた。
詳細はそのうちに書いてみようと・・・

拍手[0回]

コメント : 無題
yuzさん、おはようございます。

コンロVSストーブ、
料理によって使い分けると良さそうですね。

毎回見ていて思うのですが
yuzさんマメですよね〜

下準備にも余念がないというか
関心するばかりです。

100均のその灰皿、私も昔使っていたので懐かしくなりました。
フタあるので夏場など扇風機を回す時には重宝していたんですよ。
  • まこ |
  •  2013/05/28 () 09:46 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : 無題
はい、おはようございます まこさん。

そうですかぁマメですか?
自分ではなんとも言えませんけど、こんなものかと。

昨日、職場で誰かが持ってきた「そら豆」を食べたのは事実ですが!

あの灰皿をお使いになっていましたか、ブリキそのものですが良い感じですよね。
蓋が重宝していたのですね、なるほど。
何年前に買ったのか忘れちゃいましたが・・・

このごろ100均では、金物が少なくなったような気がします。
金属の値上がりの影響がでたのでしょうか?
  • yuz |
  •  2013/05/28 () 10:54 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : 無題
>昨日、職場で誰かが持ってきた「そら豆」を食べたのは事実ですが!

やはり普段からマメを食べないとマメにはならないのですね<笑


>このごろ100均では、金物が少なくなったような気がします。
>金属の値上がりの影響がでたのでしょうか?

そういえば最近は少ない気がします。
木製の物ばかりが目立つ気がします。
ウチの近所の100均だけかな〜汗・
  • まこ |
  •  2013/05/28 () 21:26 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]