僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
たまぁ~に作るのが、イカフライを甘辛醤油で煮た丼物だ。
これはけっこう旨いのだが、これまで思うような味に仕上がらなかった。
このところ何回か、特に工夫をしてみると絶品!
味はカツ丼よりもずっと濃く甘く、ほとんど感じないくらいのピリッとした辛さがある。
少し離れた弁当屋で販売しているものが好きなのだが、なかなかその味には追いつかない。
これまで何度かイカフライ弁当を買う為に息子を足繁く通わせて、その都度タレの秘密を探ろうとしたが失敗している。
弁当屋のオヤジもなかなか口が堅いようだ。
イカについて知識がないが、使っているイカは甲羅の入っているような肉厚のイカだろうと推測している。
そして、たぶん衣の着いた冷凍品だとも。
今日もなんとか、少しだけ本物に近づいたかなと・・・