僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
このところ連日の日差しが強いので、いよいよ日除けを考えないとダメだ。
とりあえず庭の隅にあるミョウガには、遮光ネットで覆いを作った。
今年はミョウガの茎が太くて力強いので、大きなミョウガの収穫を期待している。
さて、人間さまの方はどうしようか?
スダレ式が緑のカーテンか・・・
数年前にキュウリでカーテンを作った時に、大量のキュウリが収穫できた。
毎日、キュウリを食べてもなお余って処分に困った。
その時に、キュウリの使いみちとして漬物を作った。
日持ちのするキュウリ漬け、キュウリのキューちゃん風である。
バケツのように大きなプラスチック漬物桶を三つと重石を用意した。
キュウリを桶に並べて塩を振り掛けて、積み重ねる。
数日で水が上がってくる・・・
かなり高濃度の塩水なので、キュウリが腐らない。
キュウリがすっかりしぼんだら、細かく切って塩抜きをする。
その後脱水して、醤油、みりん、生姜で漬け汁を作って味をしみ込ませて完成だ。
正直なところ、市販品よりも旨いものができた。
しかし、それにしても食べきれない・・・
一年分以上の量が塩漬けとなって残ったのである。
やがて事件が起きた、いや事故というのか。
ある朝、台所の床に水が溜まっているではないか。
キュウリの漬物桶にヒビが入って、塩水が抜け出てしまったのだ。
ひどい目にあった、しかも三日くらいしたらキュウリがカビだらけになっていた。
500本ものカビたキュウリをどこに捨てたら良いのか。
庭の隅に何箇所か穴を掘って肥料代わりに埋めたが、塩分が強いので良くなかったと思う。
やれやれ!