僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
台風が近づいているらしいが、チョッとだけの雨降りだ。
普段と変わらない風が吹いているし・・・
台風で何が困るかと言うと、魚が手に入りにくくなる事だ。
夏はカツオが良いのだが、台風で船が出ないとカツオが食べられない。
昨日はワラサの刺身を食べたのだが・・・
このところ古い写真を眺めているが、カツオ丼の写真があった。
写真のデータに間違いがなければ、11年前の5月末に作っていた事になる。
当時はよく作ったのであるが、ここ数年はまったく作らないなかった。
カツオの刺身を一口大に切り、ショウガ醤油に1時間ほど漬けると、ねっとりしてくる。
それを酢めしに軽く混ぜ込むだけの、ごく簡単なものである。
焼き海苔を千切るか細切りにして使うと、とても風味が良くなる。
少し不味そうなカツオも、こうすれば旨く食べられる。
また、水っぽいマグロも同じようにすると旨い。
マグロなら、ワサビ醤油にほんの少しのショウガを混ぜて漬けると良い。
刺身がねっとりする事と焼き海苔が、旨さのもとだと思う。