僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
先日のイタリアン風インチキ料理が、ヘルシー過ぎて・・・
今日は更にヘルシーな、豆腐ハンバーグを作ってみた。
今日の午前中は少し体調不良で、臥せっていたのであるが。
2~3時間寝ていたら、なんとか元通りになった気がした。
豆腐のハンバーグ
この奇妙なものは名前を知っているだけで・・・
さっき適当に作ったら、こんなものが出来た。
今回の作りかたを紹介しよう。
木綿豆腐
パン粉
玉ねぎ
塩
コショウ
赤ワイン
ナツメグ
トマトケチャップ
とんかつソース
サラダオイル
マーガリン
玉ねぎをみじん切りにして、透き通るまで炒める。
炒めた玉ねぎをパン粉と一緒に、木綿豆腐に混ぜてこねる。
この時に、塩、コショウ、ナツメグも少々入れるのだ。
木綿豆腐の水分をパン粉が吸い取って、ちょうど良い固さになるのだ。
この豆腐を適当な大きさの小判型にして、フライパンでサラダオイルを使って焼く。
つなぎに卵や粉を使わないので、丁寧に扱わないと崩れるよ。
ごく弱火で両面を焼くのだが、フライパンにフタをするとふっくら焼けるだろう。
ソースは簡単に、トマトケチャップととんかつソースを混ぜて火にかけ酸味を和らげる。
赤ワインも一緒にいれて泡立つまで過熱して、最後にナツメグ少々とマーガリンを多めに入れてかき混ぜる。
出来たので食べてみると、時々うっすらと油揚げのような匂いが感じられる。
これが良いか悪いかは、あなた次第。
周りはこんがり焼けているが、中身はふわふわに仕上がっている。
つなぎを使わないから、固くならなかったのだろう。
これも好きか嫌いかは、あなた次第。
追記:
材料は豆腐が一丁で40円、パン粉は大づかみで二杯分くらいで固さを見ながら合わせる。
玉ねぎは半分使った。
赤ワインは飲み残しを調理用に保存してあったもの。
万一酸っぱくなっていたら、ワインビネガーを買わずに済んだと思う事にしている。
ようするにかなり古いが、それでも二ヶ月は経っていないだろう。
そして、この分量で写真の大きさ程度のものが四つ半も出来た。
費用の総額はガス代も含めて、およそ100円くらいだろうと思うから、一個が20円チョイといったところ。
財布にもヘルシーであるよ。
なお、どんな物が出来るか分からなかったので、付け合わせ類は作らなかった。
ポテト、にんじん、インゲンでも付ければ、見た目はOKかと。