忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : リスク

この記事のタイトルは「リスク」である。
クスリ、くすり、薬 このように早とちりをした人は、病気の疑いがあるよ。

昨日の夕方に息子が、何とか製麺という店でうどんを食べてきたそうだ。
ウナギを続けて食べたので、アッサリした物を食べたくなったと言う。

何とか製麺と聞いて、すかざずカビの生えたブルーチーズのような物かと言った。
このあたりは、いつもの上げ足とり合戦の始まりか・・・
いや、それはなかった、普通の会話をしただけである。

そこで思ったのが、リスクの事である。
コストを下げる目的で自分の所だけの一貫生産をすると、全てのリスクが集中してしまう。
見かけのコストが下がっても、問題が生じたら全て吹き飛んでしまいそうだ。

例えば、うどん屋が割り箸を作っていたならば。
その割り箸が汚染されていて、それが原因で人的被害が出たら・・・
とうぜん、うどん屋が全ての責任をかぶる事になる。
しかし、他から買って来た割り箸なら、うどん屋が全ての責任を負う事はない。

だが、割り箸を買うと儲けが上乗せされているので、自分で作った方が安い。
さあどうするか?

割り箸が割高になる分を他でカバーしようと、店員をアルバイトにする。
ところが、このアルバイトが突発休みが多くて・・・

大変ですなぁ!

拍手[0回]

コメント : 無題
話が多少ズレますが・・・汗
最近は割り箸を使わない店舗が増えましたね。
黒い箸でまるで皆、家族のような・・・。
エコなのか・・・コスト削減なのか。
それが嫌だと言えば新品の箸が出てくるのでしょうが
そこまで言う気(勇気)はないですが・・・。
  • まこ |
  •  2013/07/25 () 10:42 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : 無題
あれ、そうですか?
このところ外食をしていないので、世の中の変化に気付きにくいです。

割り箸じゃないとダメな食べ物に、麺類がありますよね。
普通の塗り箸だとツルツルして、ぜんぜんつかめない。

実は、僕の家では割り箸を使う事が多いのです。
竹の割り箸が、とても重宝しています。
コンビニ弁当で貰うような木製は、熱で曲がるので使いません。

食卓で食べる時は、それぞれ個人用の箸を使います。
割り箸は、自室で食べる時に使います。
  • yuz |
  •  2013/07/25 () 12:07 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]