僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
カレーを作るのは久しぶりだが、市販のカレールーを使うので簡単。
今夜は、ジャワカレーの辛口を使っている。
なんでも辛ければという考えはないし、ただ辛口がどんな味だったかなと思っただけ。
ずっと前に食べた時の記憶では、けっこう辛かった。
ジャワカレーにはスパイシーブレンドという名が付いたものがあるが、あれは嫌いだな。
そもそもカレー屋とか、外国風の店のカレーは嫌いだから。
なんだか漢方薬の味がするような気がして、しかも単なるスープのようだから。
やはり日本風のドロっとした、適度に香辛料の利いたカレーが好きだ。
昔ながらの大衆食堂のカレーは、食べられない事はないが旨いものではないな。
まっ黄色でジャガイモがゴロついて・・・
市販ルーでカレーを作る時に香辛料を追加する人がいるようだが、僕はニンニクを切って大量に入れる事がある。
今日は何も足さずに、そのままの味で作った。
豚バラ肉、玉ねぎ、ニンジン、シメジを茹でて、カレールーを放り込んだだけ。
シメジは買い置きがあったからで、たしか前に使ったときに旨みが出たような記憶が???
今、ご飯を硬めに炊いている。
しかし、いくら硬くても炊きたてのご飯はカレーに合わない。
どうしても、水っぽさが感じられるのだ。
どうしようかなぁ、少し炒ろうかなとも思うのだが面倒だし。
さて、もう少しだ。
23:25 追記
午後九時過ぎに、カレーライスを二皿食べた。
やはりそれなりの辛さなのだろう、大汗をかいてしまった。
僕はワサビのような辛さは苦手だが、唐辛子などは割りに強い方である。
そのため、このカレーの辛い刺激は特にどうという感じではなかった。
だが、大汗をかいたというのは辛さが利いている証拠だろう。
息子が一言、うちのカレーは品がない。
ご飯が見えなくなるまでカレーをかけるのは、馬鹿げていると言う。
僕は、そうでもないと思うのだが・・・