忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

いつものスーパーでサバ寿司を見かけたが、皮の方を焼いたものがあった。
なんだか見た目がグロテスクであるが・・・

ここで言うサバ寿司とは、サバを三枚に卸した半身を酢飯に乗せて軽く押したもの。
見た目は、バッテラとほとんど変わらないものである。

焼いた焼かないと、両方を食べてみたがそれなりに旨かった。
次に食べる時はどちらにするか、きっと迷う事だろうな。
そんな事を考えているうちに、次の機会が来たのである。

さて、どうしたものかと。
すると、その日は半分サイズのパックがあったので両方を買った。
この場合は買い方を考えないと、ちょっと悔しい思いをするのではないかな。

サバに限らず魚というのは、尻尾の方に向かって身が細くなっている。
これを半分にするので、頭の方と尻尾の方に分かれる訳だ。
ここまで言えば分かるだろうが、ようするに尻尾の方を買いたくない・・・

ところでバッテラは同じくサバを使った寿司であるが、大きさを気にする必要がない。
サバの身を上手く組み合わせて均してあるので、細いところがないのだ。
しかし好みの問題もあるだろうが完全に酢〆をしたサバの味だから、サバ寿司より味は劣ると思う。

パッと見は両方共あまり違いはなさそうであるが、バッテラにはサバのふんわり感がない。
脂の乗ったサバを食べたいと思うなら、サバ寿司でなければダメである。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]