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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : 生卵の割り方

毎年、夏になると卵の殻が薄くなっているような気がする?
そうでなくともスーパーの安売り卵では、極端に殻が薄い時がある。
夏になると、特に安物の卵は殻が薄いのか脆いようだ。

卵のブランドにこだわりはないが、いつも同じ卵を使っている。
たまに、間に合わせで他の卵を使うと、割る時の力加減が難しい。
いつもどおりにコツンとやると、中身がぜんぶ出るほど割れてしまう事がある。
逆に、僅かなヒビしか入らずに割り開くのに手間取る事もある。

赤玉卵はだいたい殻が厚い感じがするが、殻の色が薄いものはどうかな?
それにしても、今日の赤玉には驚いた。
コツンとやると真っ二つになったかと思うほど、綺麗に殻がヒビ割れが入った。

あっと言う間もない、そのまま白身のほとんどが飛び出してしまった。
殻は厚くて硬いのだが脆いというのか、茶碗が割れるようにパカッとなった。

さて、卵の割り方であるが僕は片手で割る事が多い。
そして目玉焼きの場合だけは、両手で慎重に割る。
目玉焼きで割りを失敗したら、目玉だけに目も当てられない!

卵は決してテーブル上では割らない。
台所の流し台の縁の内側でコツンとして、それから容器の上で殻を開く事にしている。
もちろん、流し台の縁は清潔にしてある。
流し台でコツンとやれば、例えば今日のように思いもしない割れ方をしても困らない。
テーブル上で割ると空いた殻の始末や、手指に付いた卵がベタベタしてなんとも気持ちが悪い。
流し台なら殻は流しの隅に、手はすぐに洗えるからちょうど良い。

ところで、テーブル上で割る場合の殻の置き場と言うと、卵を置いてあった小鉢や皿に入れれば良いと思うか?
それでは割った卵の中身はどこへ?
まさか、直接ご飯に割り入れているのではないだろうな。

卵は必ず容器に受けて、鮮度や異物を確認してから使うのだよ。

もし腐った卵が混じっていて、それを直接ご飯に割り入れたらどうなる?
とても嫌な気分になって、食欲が失せてしまわないか。
朝ご飯に生卵を使う人も多いだろうが、卵一つで一日が始まりからだいなしになる。

テーブルには、生卵を割り入れた小鉢を置く。
なんとも上品で良いではないか。

家族でカチャカチャと、テーブル上で卵を割るなんてなぁ。
どこぞの飯場ではないのだから・・・

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