僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
今朝は起きるのが遅かったところに、生ゴミ出しの日であったので朝食が遅くなった。
その流れで、昼食も遅くなったのである。
09:30 朝食 白米飯200g 生卵 ジャガイモのみそ汁 キュウリの古漬け
13:30 昼食 白米飯200g 豚レバー焼き ジャガイモのみそ汁 キュウリの古漬け フキの佃煮
今日は献立を考える気がしなくて・・・
ウナギにしようと思ったのであるが、昨夜ニンニク醤油に漬け込んだ豚レバーがある事を思い出した。
この味付きレバーに片栗粉をつけて油でサッと揚げ、モヤシとニラを炒めて混ぜれば。
そう、旨いものが出来るのだが、面倒になってレバーだけフライパンで炒めた。
僕は暑くても食欲は落ちないのだが、作るのが面倒になってしまう。
まして炒め物は火から離れられないので、なおさらである。
だから昨日の晩ごはんは火を使わない物、そうカツオの刺身にした。
刺身と言ってもタタキとして表面を炙ってあるのもで、普通の刺身ではない。
なにしろ昨日は探検に行って帰ったのが遅いので、スーパーにはロクなカツオがなかった。
それなら、いっそタタキのほうがマシであるからタタキにしたのである。
今夜は花火見物に出かけるので、晩ごはんはウナギが簡単で良いと思っている。
まぁ、どうなるか分からないが・・・