忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

ダイソーのBBQ網で、サンマが一度に3尾焼ける焼き網を作った。
使用したのは「折りたためるバーベキュー網」という商品名で、サイズが500×300mmである。

サンマのような長細い魚を焼く時に、ひっくり返すのは一苦労である。
そこで考えたのが構想20年製作10分間の歴史的発明、名づけて「yuz文化焼き網」。
さっそく実用新案を取得するべく、ただいま申請しようと・・・

この焼き網は、二枚の網でサンマを挟み込む構造である。
ダイソーの店内を見て回ると、ちょうど良いサイズの網があった。
しかも折りたたみ式なので、網が二枚分で100円。

作り方の説明

0. リポビタンDを飲んで元気をつける。

1. 折りたたみ式の網を広げて、網の真ん中に先ほど飲んだリポビタンDの空きビンを挟む。

2. ビンの周りに網を沿わせるように、トンカチで網を叩いて曲げる。
  (ダイソーの安っぽい細い針金網がとても加工しやすいのだ)

3. 同じように左右に一つずつ、合計三つの長細い凹凸を作る。
  (網は一枚ずつ加工する)

4. 我ながら良い出来栄えだと、大いに喜ぶ。

使い方の説明

1. それなりの大きさのバーベキューコンロに炭火をおこし、コンロ付属の網をセットする。
  初めて「yuz文化焼き網」を使う場合は、十分に空焼きをしてからサラダオイルを塗る。

2. 水気を拭き取ったサンマ3尾を「yuz文化焼き網」の凹に置き挟み込んで、紙バサミクリップを使って網を閉じる。
  (「yuz文化焼き網」を空焼きした場合は、網が完全に冷えてからやるのだぞ)

3. 適量の塩をつまんで高い所からパラパラとサンマに振り掛けて、10分間ほど放置する。
  (網をひっくり返して、サンマの裏表に塩を振ること)

4. バーベキューコンロの網の上に、サンマを挟んだ「yuz文化焼き網」を置いて焼く。
  焼け具合を見ながら、「yuz文化焼き網」をひっくり返して裏表を焼く。
  「yuz文化焼き網」なら何度でも身崩れせずに返せる、また何度も裏表を返した方が臭みが消えて旨い。

5. 焼きあがったら、「yuz文化焼き網」の縦横が反対になるようバーベキューコンロに置き直してから開く。
  網を広げるとバランスが悪くなるので、「yuz文化焼き網」がバーベキューコンロから落ちないようにするためである。

6. 開いた「yuz文化焼き網」からサンマを取り出して、皿に移して出来上がり。

「yuz文化焼き網」で、3尾のサンマを焼いている様子。
網を閉じるには手前に見える小さな黒いもの、このような紙バサミクリップを使うと良いだろう。

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]