僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
ダイソーのBBQ網で、サンマが一度に3尾焼ける焼き網を作った。
使用したのは「折りたためるバーベキュー網」という商品名で、サイズが500×300mmである。
サンマのような長細い魚を焼く時に、ひっくり返すのは一苦労である。
そこで考えたのが構想20年製作10分間の歴史的発明、名づけて「yuz文化焼き網」。
さっそく実用新案を取得するべく、ただいま申請しようと・・・
この焼き網は、二枚の網でサンマを挟み込む構造である。
ダイソーの店内を見て回ると、ちょうど良いサイズの網があった。
しかも折りたたみ式なので、網が二枚分で100円。
作り方の説明
0. リポビタンDを飲んで元気をつける。
1. 折りたたみ式の網を広げて、網の真ん中に先ほど飲んだリポビタンDの空きビンを挟む。
2. ビンの周りに網を沿わせるように、トンカチで網を叩いて曲げる。
(ダイソーの安っぽい細い針金網がとても加工しやすいのだ)
3. 同じように左右に一つずつ、合計三つの長細い凹凸を作る。
(網は一枚ずつ加工する)
4. 我ながら良い出来栄えだと、大いに喜ぶ。
使い方の説明
1. それなりの大きさのバーベキューコンロに炭火をおこし、コンロ付属の網をセットする。
初めて「yuz文化焼き網」を使う場合は、十分に空焼きをしてからサラダオイルを塗る。
2. 水気を拭き取ったサンマ3尾を「yuz文化焼き網」の凹に置き挟み込んで、紙バサミクリップを使って網を閉じる。
(「yuz文化焼き網」を空焼きした場合は、網が完全に冷えてからやるのだぞ)
3. 適量の塩をつまんで高い所からパラパラとサンマに振り掛けて、10分間ほど放置する。
(網をひっくり返して、サンマの裏表に塩を振ること)
4. バーベキューコンロの網の上に、サンマを挟んだ「yuz文化焼き網」を置いて焼く。
焼け具合を見ながら、「yuz文化焼き網」をひっくり返して裏表を焼く。
「yuz文化焼き網」なら何度でも身崩れせずに返せる、また何度も裏表を返した方が臭みが消えて旨い。
5. 焼きあがったら、「yuz文化焼き網」の縦横が反対になるようバーベキューコンロに置き直してから開く。
網を広げるとバランスが悪くなるので、「yuz文化焼き網」がバーベキューコンロから落ちないようにするためである。
6. 開いた「yuz文化焼き網」からサンマを取り出して、皿に移して出来上がり。
「yuz文化焼き網」で、3尾のサンマを焼いている様子。
網を閉じるには手前に見える小さな黒いもの、このような紙バサミクリップを使うと良いだろう。