忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

鯉こくとは、鯉を煮込んだ味噌汁である。
一週間前に釣って鯉こくにしたが、やっと鍋底が見えるようになった。
毎日、暖めなおしているのだが、旨くなる一方で飽きが来ない。
ここまで煮ると骨が柔らかくなって、ちょうど缶詰の魚の骨のようである。

秋になるとサンマが安くなり、大量にサンマを煮る人を知っている。
大鍋で50~尾のサンマをぶつ切りにして、二日間も煮るそうだ。
そのようにして煮たサンマは、骨が柔らかくなっていて丸ごと食べる事ができる。
僕も一度もらった事があり食べてみたが、たしかにそのとおりであった。
ただ、味は缶詰のようで身から脂が抜けた感じがした。

ふだん僕は弱火で20分間ほど煮て、それから半日くらい味をしみ込ませている。
だから朝か昼にサンマを煮て、食べるのは晩ごはんの時になる。
骨は硬いので背骨を食べるには少し難があるが、食べられない事はない。
こういった煮かたをすると、サンマの脂の旨みがあって良い。

さて、今日のご飯は。

朝食:
米飯200g 
生卵
鯉こく
鯉の卵の佃煮
大根葉のぬか漬け
昆布佃煮

昼食:
米飯200gの玉子丼 小松菜入り
塩サバ焼き 切り身1/4
一昨日のおでん大根
大根とニンジンの味噌汁
キュウリのぬか漬け

一昨日作ったおでんの大根が残っており、十分に味がしみ込んで旨い。
ちなみに、一昨日の晩ごはんはおでんとカツオの醤油漬け刺身であった。
あと、息子がウナギを2尾食べ始めたが1尾半で食べきれなくなり、残りの半分を僕が食べた。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]