僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
冷蔵庫に入れておいた鯉を、どう料理するか?
何の考えも浮かばなかったので、から揚げにした。
醤油にニンニクとショウガを混ぜたタレに鯉の切り身を漬けて、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
川魚の泥臭みも抜けて、美味しく食べられる。
ただし、問題は小骨である・・・
からっと揚げれば小骨までOK、と言うわけにはならない。
知らずにガブっと食べれば小骨に当たるというくらいに、厄介である。
そういえば、ニシンも小骨がすごい。
初めて生ニシンを焼いて食べた時には、鯉の仲間だろうと思った。
さて、鯉は淡白な味の魚だと思う。
鯉の洗いは魚の味が分かるが、味付けしたから揚げでは鯉の味はよく分からない。
昔中華風に丸揚げした事もあったが、塩焼きと変わらない味だったと思う。
鯉こくも、フナで作ってもそれほど味に違いがないと思うし。
甘露煮なら、なおさら味の違いが分からない。
鯉の卵を甘露煮風にしたら旨かったが、フナの卵はどんなだろうか。
それにしても、今朝食べた鯉の白子の味噌汁は旨かった。
結局、鯉はどうしたら旨く食べられるのか?
僕は鯉こくが素朴で一番旨いと思っているが・・・