僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
洗濯も終わり、昼ごはんのカツ丼を作っていた。
カツ丼といっても、カツ煮を作ったのである。
豚カツを指一本半くらいの幅に切って、甘辛醤油出汁で煮込んで卵とじにする。
一緒に煮るのは玉ねぎで、少し硬めになるように煮る。
鍋は専用鍋ではなく、フライパンを使っているが使い勝手が良い。
お昼になったら、丼のご飯に暖めなおしたカツ煮を乗せればOK。
暖めなおしで煮詰まり過ぎては良くないが、つゆが濃い目になり好みの味になる。
お店で出るような熱過ぎはイヤなので、一煮立ちしてじきに火を止める。
出来上がりが茶と黄色なので、緑が欲しいと思うかもしれない。
だが、そのような物は一切使わない。
何を合わせても、旨いと思った事が無いから。
別盛りでキュウリのぬか漬けを置き、味噌汁はつけない。
味の濃いカツ丼には、吸い物代わりに緑茶がよく合うと思う。