僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
昨日の腹具合の悪さが尾を引いているのか、食べ物が苦く感じる。
起き抜けは味覚が優れないので仕方ないかとも思うが、今朝は特に苦味を感じている。
いつもどおりに味噌汁を作っているが、どうも旨い味に仕上がらない。
今朝は豚肉とワカメを具にした味噌汁で、カツオだしをホンの少し使った。
食べる時に長ネギをパラパラっと入れて・・・
味噌汁を作っている時に苦味を感じたので、長ネギの苦味ではない。
また、カツオだしを入れる前の味噌の濃さを見ている時なのでカツオだしでもない。
まぁ、体調が悪いという事にしておこうか。
さて、苦味と言うと・・・
これからは大根の時期になるのかな?
僕は大根をカツオの刺身を食べる時に卸して使うが、他はあまり好まない。
なぜかと言うと、独特の匂いと苦味がイヤなのだ。
それで大根の煮物を作る時には、多少の工夫をしている。
大根を十分に下茹でをして、それから流水に晒している。
その大根をショウガ薄切り1~2枚と一緒に煮て、暫くしてからショウガを取り出す。
後は濃い目に味付けで3分間ほど中火で煮て、火を止めて味をしみ込ませれば出来上がり。
あるいは、もの凄く濃い目の味にして、強火で一気に煮る。
すぐに器に移してやれば、表面だけ色が付いて中身は白くなる。
これは食べた時に、ちょうど良い味になる。