忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : ジンギスカン

昨日クジラを食べるつもりが悪天候で断念して、ジンギスカンに変更した。
もう30年以上も前に一度だけ行ったお店、いまでも変わらずにやっていた。
店内はなんとなく寒々しいような、田舎の食堂といった感じである。

入り口のドアを開けて中に入ると・・・
ここは北京かと思うほどに、もうもうと煙が充満している。
ほぼ満席状態で、そろぞれのテーブルから立ち上る煙が雲海のように広がっている。

さっそくラムのジンギスカンセット680円(肉200g、モヤシ、キャベツ、玉ねぎ、ごはん。味噌汁、漬物、パイナップル付き)を注文して、ビールで喉しめし。
ジンギスカン鍋に肉と野菜をドカンと乗せて、焼けるのを待つ。
甘辛の二種類のタレがあったが辛口タレが少なくなっていたので、たぶん皆は辛口で食べているのだろう。

値段が安く、肉も旨いし・・・

馬刺しも食べてみたがこれも旨い、ただし値段が高いな。
もちろん、この店の他のメニューと比べてである。

そうそう、店内に飲料の自動販売機があったよ。
酒類はないが、清涼飲料やウーロン茶とか店内の自動販売機で普通の値段で買える。
いや普通の自販機よりも少し安い設定で、良心的である。

あ~旨かった!

拍手[1回]

コメント : 無題
ジンギスカン、食べたいなぁ〜懐かしい。
一度旦那に食べさせたら臭くて食べられないと言われそれ以来、ジンギスカンは我が家ではタブーになりました。
臭みは肉の質にもよるとは思うのですが
私は小さい頃から食べ慣れていたので当たり前なんですがね・・・。

私も先日おやつにさつまいもを蒸かしました。
蒸かしたと言っても電子レンジで蒸かしました。
蒸し器がないので何でも電子レンジです。
新聞紙でくるんでチンするだけなので割に簡単です!
やはり蒸し器や焼いた方が美味しいでしょうけどね。
  • まこ |
  •  2013/11/28 () 11:56 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : 無題
こんにちは。

ジンギスカンは北海道ですものね!

僕が羊肉を食べたのは小学生の頃でしたが、やはり匂いが気になりましたよ。
酸っぱいような感じでしたが、あれはマトンでしょうね。
それから何年か経って、ニュージーランドのラムが大々的に流通して来たと思います。
ラムを食べたら、ほとんど肉の臭みを感じなかったです。

あの、蒸かしはボールにたくさん穴があるやつです。
大きさが変わるので、適当な鍋に入れて使っています。
というわけで、大きな蒸かし器ではないんですよ。
たしか、ダイソーあたりでも小さな物があるはずです。
  • yuz |
  •  2013/11/28 () 12:38 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]