忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

今日は床屋の帰りにイナダを買ったので、大根と一緒に煮ようと思ったが刺身になった。
買って来たイナダの体長は40cmくらいで、300円と安いものだ。
だいたい、普段からこのあたりの値段で売っている。

イナダは刺身にしても、ほとんど脂分を感じないのでアッサリしている。
ブリのように脂っぽいのは好きではないから、僕にはちょうど良い。
僕はマグロの赤身が好きだ、トロというのはあまり・・・

だが、サンマやアジは脂がないと旨くないと思うし。
こういった魚の種類でどうこうとは、いったい何なのだろうか。

ところで、普段はだいたい三枚卸しか柵になった物を買って刺身にしている。
今日は久しぶりに自分で卸したが、やはり気になるのが匂いだ。
どうしても生臭さが鼻についてしまい、食欲が失せてしまうのだ。

それでも今日のイナダは、そこそこ旨いと思った。
卸してあるイナダを買ってくると、卸して時間が経っているためか匂いが気になるのだが。
一本もので買って自分で卸したせいか、それほどに匂いを感じなかった。

刺身を作って残った「あら」を甘辛醤油味で、大根と一緒に煮込んだ。
とても良い香りで、明日の朝に食べるつもりだ。

それと今日はもう一品、豚モツの煮込みを作ったのだ。
昨日モツを買って来て、時間をかけて下湯でを繰り返した。
今はかなり柔らかくなっていて、味付け後に二度ほど煮込めば完成だろう。
これも明日にならないと味がしみないので、それまでのお楽しみ。
でも明後日なら、なお良いと思う。

明日は仕事なのでモツ煮込みで一杯とはいかないので、まぁちょうど良いかなぁ。

一時間ほど前に、息子が回転寿司の持ち帰りをしてきたので10貫ほど食べた。
今夜のご飯は、これでお終い。

明日は鶏肉を牛蒡とニンジンで、甘辛に煮ようかな。
仕事の日はあまり手のこんだ物は作れないから・・・
お昼ご飯は、アジを塩焼きにするつもりで準備をしてある。

さて、今夜はもう寝よう!

拍手[2回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]