今日は床屋の帰りにイナダを買ったので、
大根と一緒に煮ようと思ったが刺身になった。
買って来たイナダの体長は40cmくらいで、300円と安いものだ。
だいたい、普段からこのあたりの値段で売っている。
イナダは刺身にしても、ほとんど脂分を感じないのでアッサリしている。
ブリのように脂っぽいのは好きではないから、僕にはちょうど良い。
僕はマグロの赤身が好きだ、トロというのはあまり・・・
だが、サンマやアジは脂がないと旨くないと思うし。
こういった魚の種類でどうこうとは、いったい何なのだろうか。
ところで、普段はだいたい三枚卸しか柵になった物を買って刺身にしている。
今日は久しぶりに自分で卸したが、やはり気になるのが匂いだ。
どうしても生臭さが鼻についてしまい、食欲が失せてしまうのだ。
それでも今日のイナダは、そこそこ旨いと思った。
卸してあるイナダを買ってくると、卸して時間が経っているためか匂いが気になるのだが。
一本もので買って自分で卸したせいか、それほどに匂いを感じなかった。
刺身を作って残った「あら」を甘辛醤油味で、大根と一緒に煮込んだ。
とても良い香りで、明日の朝に食べるつもりだ。
それと今日はもう一品、豚モツの煮込みを作ったのだ。
昨日モツを買って来て、時間をかけて下湯でを繰り返した。
今はかなり柔らかくなっていて、味付け後に二度ほど煮込めば完成だろう。
これも明日にならないと味がしみないので、それまでのお楽しみ。
でも明後日なら、なお良いと思う。
明日は仕事なのでモツ煮込みで一杯とはいかないので、まぁちょうど良いかなぁ。
一時間ほど前に、息子が回転寿司の持ち帰りをしてきたので10貫ほど食べた。
今夜のご飯は、これでお終い。
明日は鶏肉を牛蒡とニンジンで、甘辛に煮ようかな。
仕事の日はあまり手のこんだ物は作れないから・・・
お昼ご飯は、アジを塩焼きにするつもりで準備をしてある。
さて、今夜はもう寝よう!