毎年、寒くなると「みかん」が欲しくなる。
今年のみかんは「三ケ日みかん 青島」Mサイズが旨かった。
いろいろブランド化されているようだが、地元みかんも旨い。
ただ、僕の近所のみかんは年越しで置かないと、酸っぱ過ぎる事が多い。
だから、地元のみかんは暮れに買って、ずっと寒い所に置いておく。
では、その間はどうするか。
いつもスーパーで味見をして、適当に買っている。
僕はみかんの味について、とても厳しいので・・・
10Kg箱入りで買うのだが、一口食べて気に入らないとその一個は捨ててしまう。
この時に捨てるのは、不味かった一個だけである。
そして、次のみかんを食べてみる。
また不味かったら、捨てるといった繰り返しである。
ただし、五個も続けて不味かったら・・・
もう、その箱のみかんは食べずに捨ててしまう。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ところで、今年のみかんは「三ケ日みかん 青島」Mサイズが旨かった。
これは連続10個を食べて、そういう思いがした。
そして、今日はいろいろ雑用を済ませて、みかん探しに出かけた。
だが、なかなか見つからないのだ。
数軒の店を廻ったが、どこにも無いから・・・
とうとう諦めて、今年のみかんはダメだったと思う事にした。
それから数時間後、息子から電話があった。
とある店で「三ケ日みかん 青島」Mサイズを見つけたと。
値段は5千円弱、まぁ相場並みか?
店に頼んでおいたので、明日になったら引き取りに行く。
めでたし、めでたし!
なお、こういった物には絶対という事がない。
万一、不味かったら・・・
本当に諦めるしかないが、それは仕方がない事である。