あまり変わらないのが味噌汁で、せいぜい春になって竹の子が珍しいくらいだ。
そして今日もいつもと変わらずに・・・
たまには白菜でも使ってみようかと思い、長ネギと一緒にしてみた。
なんとなく鍋物風の味噌汁になり、ニンジンも入れれば良かったかなと思ったり。
さすがに、ニンジンは後入れできないし!
そこで思いついたのが、海老の天ぷら。
一週間も前の、年末に年越しソバ用に買った海老天が5尾も残っていたのだ。
ずっとチルドにしてあったから大丈夫だよなぁ?
平気へいき、見た目も匂いもぜんぜん変わらない。
チョッとレンジで暖めて、お椀の味噌汁に載せて出来上がり!
これはいいや、朝っぱらから栄養たっぷりである。
ぱくっと海老天を口にすると、ヤケドしそうに熱いよ。
ふぅふぅ言いながら・・・
で、感じたというか思ったのは。
天ぷらを味噌汁に入れると、天ぷらの衣のせいでかなり甘くなるという事だ。
う~ん、ひどく不味いとは思わないが、あまり旨くものではないなぁ。
ちなみに、母と息子は天ぷらや揚げ玉を入れた味噌汁が大好きである。
そして何を食べても、いつでも旨いと言うからね。
味が分からないのかねぇ、やまだのカカシ♪