初夏ともなると陽気が良くなって・・・
それでもまだ寒い日も、暖か過ぎる日もある。
この時期は食べ物の保存に気をつけないと、冬場と違って傷みが早い。
僕はいつも8枚切りの食パンを買っているが、食べ切るのに一週間くらいかかる。
食パンを買っても、実はあまり食べないのである。
それならば買わなければ良いのだが、何かの拍子に食べたくなる事があるからなぁ。
寒い時期には食パンを暖房の効かない場所に保管するが、暖かくなると冷蔵庫に入れている。
すると、どうしても食感と味が悪くなり食べる気が失せる。
それでなくとも、あまりパンを食べないのだから、ようするにパン好きでないのだね。
僕は買って来たばかりの、大手メーカー山崎パンの食パンが好きだ。
敷島パンも好きなのだが、近所ではあまり手に入らない。
きめが細かくて柔らかいフワフワの食パン、なんと言っても一番である。
食パンをトースターで焼くなんて、とても考えられない。
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冷蔵庫の食パンは、焼いて暖めるしか旨く食べられない。
だから旨いパンを食べられるのは一週間に一度、買って来た当日だけという事になる。
なにしろ、8枚切りを食べ切るのに一週間もかかるから。
先日、冷蔵庫のパンを炙って温めてみた。
トランギア・ストームクッカーのフライパンに食パンを置いて、ガスコンロで加熱した。
ごく弱火で様子を見ながら暖めたのだが、焦げる事もなく上手く出来た。
もちろん表面は少しカリカリするが、あんがいふっくらと。
僕はトースターで焦がすような焼き方は好まないが、この程度ならまぁ良いかと思った。
写真では食パンの形がひしゃげているが、置き方が悪かっただけでサイズはちょうど良い。