昼頃に魚屋に行って、背黒イワシを買って来た。
刺身にして食べようと思ったのだが、少し鮮度が落ちているので・・・
しかも、かなり小ぶりなイワシなので、捌くのが面倒であった。
肩がこってしまったよ・・・
買って来たのは1Kgの背黒イワシだ。
このセグロをすべて手で捌くのだが、小さ過ぎるからやり難いのだよ。
大きな煮干し? その位だからなぁ。
捌いたら、1Kgが半分の500gになってしまった。
上の写真に包丁があるが、これは捌くには使わない。
この後で、捌いた魚を包丁で刻んで叩くため。
魚を小さく切って叩き、ボールに移してグニュグニュとする。
ボールの魚に、長ネギ、ショウガ、ゴボウなどのみじん切り、酒、味噌をを混ぜて練り上げる。
これを小さなダンゴにして、浮かび上がるまで鍋で茹でれば出来上がり。
リッチで粉を入れずに練り上げれば、ふわふわ・・・
スーパーでおでん種で売っているイワシのつみれ、あれは固いよ。
値段が高いくせに、あれはないぜ!
魚リッチにすれば、そのような事はないから・・・
鍋の茹で汁はアクを取り、吸い物に使うつもり。
とりあえず、お疲れさんという事でイワシのダンゴを湯豆腐で頂く。
写真の映りが悪かったが、イワシのダンゴ、白菜、豆腐の小鍋である。
う~ん、うまい旨い!