この数日は膝の痛みが、かなり良くなっている。
あともう少し、だが何でもそうだが・・・
最後がなかなかねぇ、いつになるのか気長に待つしかない。
なかなか、スローな話である。
そうスローと言えば、先日のスロークッカー調理を書いておこう。
サバの味噌煮を作る数日前だったので、いつだったかな?
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、シメジの煮物をした。
いつもは小鍋で作るのだが、スロークッカーなので多めに作った。
小鍋で鶏肉を小さく切って茹で、アク取りをする。
その鶏肉を適当な大きさに切った野菜と一緒に鍋に入れて、水煮を4時間する。
この時間は僕の都合に合わせただけで、何時間が良いのかは分からない。
その後、醤油、砂糖、酒で味付けをして3時間ほど煮込む。
仕上げにゴマ油を垂らして風味付けをすれば、出来上がりだ。
鶏のモモ肉は豚や牛と違い、長く煮てもバサバサにならないようだ。
同じ鶏肉でも、他の部位はどうなるのだろうか?
そのうち、試してみよう。
それにしても、30数年ぶりに使うスロークッカー。
あらためて便利だと思う・・・