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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : 天ぷら
昨日は雨降りの中を、スーパーへ買い出しに出掛けた。
朝から降り出した雨は、その頃にはけっこう大雨になっていた。
スーパーに着いて気付いたが、実は雨に濡れながら買い出しに出掛けるほどの用もなかった。

帰宅してから昼食の準備を始める・・・
天ぷらを揚げようと思っていたので、チャチャっと支度をした。
我が家の天ぷらは野菜だけしか揚げないので、材料に不自由する事がない。
昨日は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、カボチャだけ。
ナスは時期が早いので買い置きがなく、ちょっと残念な気がした。

玉ねぎは、二度揚げで少し焦がして香ばしくする。
僕はこれが大好きで、ほんの僅かな手間で別物に変化する。
サクサクを通り越して、カリカリとした食感と甘い香ばしさ。

食べ方は市販のそばつゆに大根おろしとショウガを少し混ぜて、チョンと付けて食べる。
揚げたての熱いうちが旨いが、二度揚げ物なら冷めてもまぁまぁ旨い。



天ぷらは、旨いからと言って食べ過ぎないよう。


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コメント : 天ぷら
とってもとっても、美味しそうです(*^o^*)

本当にyuz様はお料理もお上手ですね~^^/

私はせっかちなのか、天ぷら(も)苦手です(*μ_μ)

油の中にどんどん具材を入れちゃうので温度が下がってカラッと出来ないですね

確かに2度揚げは効果がありますが。。。。

盛り付けも丁寧で綺麗です(*^o^*)
お料理は見栄えも味のうちですから。。。。(^_-)-☆

そうだ!キャベツも玉ねぎの様にして揚げられても美味しいですよ~♪
  • たみ丸 |
  •  2015/04/16 () 05:37 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : Re:天ぷら
天ぷらの上手な揚げ方は・・・
一番の基本は、有名な天ぷら屋へ行かない事ですね。
次に、よその家で天ぷらをご馳走にならないという事です。
ようは、他の味を知ってはならないのです。

そうすれば、自分が作った物が一番になる訳ですから。
人生と同じで、他人と比べてしあわせだとか不幸だとか・・・
ーーーーーーーーーーーー

天ぷらは、とても簡単な料理というか。
僕は、天ぷらを料理とは呼びたくありませんが。
ただ素材に溶いた粉を付けて、油で揚げるだけですし。
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油の温度が下がると、カラッと騰がらない。
でも、カチカチな衣になりませんか?
かなり低い温度で揚げると、煎餅のような固い衣になるはずです。
それを以て、「今日の天ぷらはカリカリして美味しいね!」と・・・
ご家族の前で一言を発すれば、皆さんは「そうなのかぁ」とご納得されると思います。

衣が固くて中がグニャグニャだと言われたら・・・
中に旨みが閉じ込められて、柔らかくジューシーで美味しいと答えましょう。

料理なんてものは、作った人が都合の良いように講釈をすればいいんです。
耐えられないほどの辛さや甘さで無い限り、なんでも美味しく食べられますよ。
  • 2015/04/16 () 10:39 
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