膝の痛み止めは朝晩の二回服用との事であるが、一回しか飲まなかった日もありだいぶ残っている。
なので、今日は痛み止めは出して貰わなかった。
安静時の痛みがほとんど無くなったので、薬を飲まないようにしていたのである。
今夜はカエルが賑やかだ・・・
もしかすると昨日も賑やかだったかもしれないが、窓を閉めてあったので気付かなかったのかも。
今日はとても気温が高くなり、今は窓を大きく開けてあるので良く聞こえる。
こう暖かい晩に、湯豆腐はあまり感心しない。
しかし、他に肴がないので仕方なく、ネギ、キノコ、鶏肉の湯豆腐で御酒を頂いている。
ポン酢醤油でサッパリ感を出し?
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今、思い出したのだが・・・
先日の天ぷらの翌日は、晩に小アジの唐揚げを揚げたのだった。
せいぜい体長10cmくらいのアジ、二度揚げでカラリとサクサクと旨かった。
これまた、ポン酢醤油で熱いところを食べ、御酒を頂く。
とても旨くて、箸がとまらない。
こんな小さなアジに値を付けるのもどうかと思うが・・・
正直言ってタダにしろよというサイズ、20匹くらい入ったパックが110円だった。
しかし、小さくともハラワタを抜かなくてはならず、面倒な事である。
もう少しばかり大きいと良いのだが、大き過ぎれば背骨が当たるし。
まぁ、旨く食べるにはこんなところだろうか。
そう言えば、徳島に住むネットの知り合いは、南蛮漬けにするそうだ。
すぐに食べるのだろうか?
あるいは、僕のように南蛮漬けは日を置いてから?
キャベツの天ぷら、どのような味がするのだろうか。
お好み焼きのような味になるのかな?
すると、ソースを付けて食べるようになる??
天ぷらの食べ方、僕はそばつゆを使っている。
世の中はいろいろで、醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ。
塩が旨いという者もいるのだが、僕は塩味だけというのは何にでも好まない。
やはり、醤油が元になっていないとなぁ。