朝食:
白米飯 200g
生卵
納豆
昆布佃煮
味噌汁(絹ごし豆腐)
キャベツのヌカ漬け
昼食:
白米飯 200g
イワシ塩焼き 一尾
鶏肉とゴボウの煮物
味噌汁(絹ごし豆腐)朝に作ったもの
ショウガの味噌漬け
夕方の晩酌:
清酒 3合強
黒ビール 350ml
冷や奴豆腐
初カツオ 腹身の方
晩ごはん:
まだ分からない
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やっと、初カツオを口にする事が出来た。
先日も見掛けていたのだが、あまり良くなさそうなので様子見をして。
魚屋に行けば良いのだが、スーパーで物色して・・・
ごく薄いピンク色の、小さなカツオの半身を見つけた。
その半身の半分が、腹身の方がパックになっていたので即買いで300円。
さっそく清酒で頂いたのだが、初物とは、これは確かに寿命が延びそうだ。
一年ぶりのカツオの旨さに満足して、晩ごはんは未定である。
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生カツオは今年になってからしょっちゅう食べていたが、それは初カツオではない。
とんでもない遠くの、土人の住む方の海で獲れたものだ。
この時期に、近海で執れたカツオが初カツオだ。
今日のカツオはとても旨い、待ち遠しかったからという訳ではない。
この味が、僕の思っているカツオの味だったのだ。
もう、酔っ払ってしまったので、今日はここまで・・・