先日バイクで近所を走っていて、野菜の無人販売所に立ち寄った。
すると、珍しい野菜があって・・・
それはビーツで、1個50円の値段であった。。
ビーツと言えば、ボルシチしか思い浮かばない。
それではボルシチを作ろうと、2個だけ買って来たのである。
たくさん買っても余ってしまうので、今回は2個あれば十分だろう。
肉は解凍が間に合わなかったので、ウインナソーセージを使った。
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、トマト、ニンニクが冷蔵庫にあった。
手っ取り早く言えば、ビーツさえ使えば何を煮てもボルシチなのだ。
と、思っているが・・・
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野菜の煮崩れを防ぐために、鍋はスロークッカーを使う。
やはり、煮込みならスロークッカーが大活躍である。
材料を切って、スロークッカーにぶち込んでスイッチON。
3時間ほど経って煮え具合を見て、味の調整をする。
僕は味付けに、コンソメの素と塩を使っている。
写真を見て分かるとおり、2個買ったビーツの1個しか使っていない。
実は残りの1個を、別の鍋で茹でたのである。
材料に火が通って十分に柔らかくなったら、残りの別茹でのビーツを加える。
こうすると、とても鮮やかな赤色のボルシチに仕上がる。
サワークリームかヨーグルトか迷ったが・・・
小さなウインナ数本しか使っていないので、コクがないと思って。
サワークリームで食べる事にした。
器の写真映りはあまり鮮やかではないが、実際は上の鍋のように鮮やかになっていた。
ちょうど、赤インクのような・・・
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味はビーツの味がして、それなりに旨いと感じた。
ネットで調べると、ビーツを一切使わずにトマトで赤くしたインチキ市販品が多いとか。
そんな物があるのか・・・
まぁ、僕もウクライナで食べた事があるわけでなし。
日本で何度か食べただけなので、本場の味は分からない。
こんなものかなぁ。