今日の昼食は、冷凍のエビフライとコロッケを揚げた。
あっ、それと僕が味付けした鶏モモ肉の唐揚げもついでに・・・
今日のコロッケは、今月の初めに頂いた物である。
なにか、注文から受け取りまでにかなり日数がかかるとか。
ホントかなぁ・・・
さっそく、コロッケを揚げてみる。
やけに大きな冷凍コロッケで8cm × 10cmの楕円形、揚げ油に混ぜる牛脂の小袋が付いていた。
厚さは測り忘れたが、それなりのバランスのとれた厚みがあった。
これは半分に切ったコロッケ、肉の塊がゴロゴロとしている。
写真では中身が白っぽいが、実際はかなり黄色っぽいジャガイモである。
下に載せた上手に撮られている広告画像は、実物とまったく同じ色をしている。
(僕の手元にあるコロッケと同品か分からないが、検索で見つけた画像である)
ーーーーーーーーーー
僕の感想は・・・
甘味のあるコロッケで、僕の好みとは少し離れていると思う。
中身に混ぜてある牛肉は大きくて歯ごたえがあり、肉の味がはっきりと分かる。
旨いのかと問われれば、残念ながら僕には難しいコロッケだと思っている。
まぁ、僕は牛肉の味があまり分からないので仕方がないかな。
牛肉は生焼けのステーキしか旨いと思わないから・・・
さて、僕が貰ったコロッケは、何なのだろう?
受け取りまでに数年も掛かるとは聞いていたが・・・???
ーーーーーーーーーー
追記:
夕方、息子が帰宅してコロッケを満足気に食べて旨いと言っていた。
僕には少し甘過ぎのようだが、息子にはちょうど良いらしい。
昼に揚げたので夕方には冷えていたのだが、それでもかなり旨かったそうだ。
ちなみに、このコロッケは数年前に注文したもので、すっかり忘れていたそうだ。
今は10年待ちらしいが、当時はもう少し早いと言うがそれでも年単位で待つとはなぁ。
コロッケには、レッドアンデスというジャガイモが使われているそうだ。
そう言えば、先日の昼会食でインカがどうとかのジャガイモを食べたが、あれもかなり黄色だった。