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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

いろいろな野菜を混ぜ合わせて炒め煮して、片栗粉でとろみをつける。
味付けは塩、数滴の醤油、オイスターソース。

生姜を紙くらいに薄く切り、千切りにする。
ニンニクを2mm厚くらいの輪切り状にする。
長ネギを1cm幅くらいの輪切り状にする。

まず初めに生姜、ニンニク、長ネギを油で軽く炒める。
豚こま切れを加えて、更に軽く炒める。

適当に切った野菜を一度に加えて、十分に炒める。
野菜は薄く切るが、ごく柔らかになるまで煮るので大きくする。

湯を加えてから、塩、オイスターソースで味付け。

野菜がとろけない程度に良く煮込む。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

数滴の醤油、塩、コショウで味の調整をしてゴマ油で香りをつける。
ーーーーーーーーーーー

長ネギ、玉ねぎなどは、外皮が固いので、必ず一皮むいて使う。
シイタケは乾物ではなく、生を薄くそぎ切りにして使う。
他のキノコの場合、ぶなしめじの足は細かく切り、エノキタケは使わない。
豚こま切れは肉叩きで十分に叩き、丸まらないよう広げるようにして炒める。
少量のサラダ油で炒めるようにして、油分を控える。

キノコや肉など細かく切りすぎると、噛まずに飲み込んでしまう事につながる。
煮込んで柔らかくならない物を避けるか、またはごく薄く切って少量を使っている。
肉の代わりに、魚肉ソーセージを使う事もある。

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