昨日の夕方は、久しぶりにサンマの南蛮漬けを作った。
新しい油を使うので、サンマを揚げる前に昼に野菜の天ぷらを揚げた。
我が家の天ぷらは、いつでも野菜だけで魚貝やらは揚げない。
定番は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ナスで、たまにカボチャやサツマイモが加わる。
そして昨日も定番の野菜で、ナスを除くと南蛮漬けの酢ダレの材料と一致している。
そのような訳で、天ぷらの材料を切りながら南蛮漬け用に千切りにもした。
サンマもだいぶ値が下がり、大きなもので70円、中なら50円くらいである。
スーパーで、中サイズが四匹のパック入りで200円以下で売っていた。
それを一パック買い求め、一匹を三等分の筒切りにした。
頭の付け根に包丁を入れて中骨を切って頭を引っ張れば、腹わたがスーっと取れる。
もし上手に腹わたが取れなければ、そのサンマは鮮度が悪い・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを細く切って甘酢に混ぜて、
揚げたての熱いサンマを放り込んで・・・
甘酢に一晩漬けたあたりが、僕にはちょど旨い頃合い。
甘酢は軽く煮立ててあるので、あまりツンとはこない。
ところで、今回は唐辛子を加えるのをすっかり忘れてしまった。
調理台の隅で、真っ赤になった姿を見ていたのになぁ。