忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

昨日の夕方は、久しぶりにサンマの南蛮漬けを作った。
新しい油を使うので、サンマを揚げる前に昼に野菜の天ぷらを揚げた。

我が家の天ぷらは、いつでも野菜だけで魚貝やらは揚げない。
定番は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ナスで、たまにカボチャやサツマイモが加わる。
そして昨日も定番の野菜で、ナスを除くと南蛮漬けの酢ダレの材料と一致している。
そのような訳で、天ぷらの材料を切りながら南蛮漬け用に千切りにもした。

サンマもだいぶ値が下がり、大きなもので70円、中なら50円くらいである。
スーパーで、中サイズが四匹のパック入りで200円以下で売っていた。
それを一パック買い求め、一匹を三等分の筒切りにした。
頭の付け根に包丁を入れて中骨を切って頭を引っ張れば、腹わたがスーっと取れる。
もし上手に腹わたが取れなければ、そのサンマは鮮度が悪い・・・

玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを細く切って甘酢に混ぜて、
揚げたての熱いサンマを放り込んで・・・




甘酢に一晩漬けたあたりが、僕にはちょど旨い頃合い。



甘酢は軽く煮立ててあるので、あまりツンとはこない。
ところで、今回は唐辛子を加えるのをすっかり忘れてしまった。
調理台の隅で、真っ赤になった姿を見ていたのになぁ。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]