忍者ブログ
インフォメーション
< 04月 2024年05月 06月 >
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

母の一昨日の夕食は牡蠣の鍋物で、味噌を使って味付けをした。
小さな土鍋で一人分しか作らなかったので、僕は出汁を味見しただけ。

前に書いたと思うが、若い頃に数十個の生牡蠣を食べてから・・・
牡蠣の匂いが鼻に付いたと言うか、あまり牡蠣を食べなくなった。
もう生牡蠣は絶対に食べたくないし、鍋物なら幾つか少しなら食べる。
牡蠣フライは、鍋物の時よりもたくさん食べられる。
今の僕は、そのような状態にある。

鍋物を作った時の余り牡蠣を、バター焼きにしてみた。
軽く塩コショウをして油で炒めて、バターで焼き色を付ける。
白ワインを足して一分間ほど蒸し焼きすれば、ぷっくらした牡蠣の出来上がり。
ほうれん草とシメジを、フライパンに残った汁と油で炒めて盛り付ける。

  

さっそく食べてみると、やはり牡蠣フライほどには食べられない味だ。
けっして悪い味ではないのだが・・・
まぁ、三つくらい食べれば普通だろうな、少なくはないと思うが。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]