昨日スーパーでイワシが安かったので、たしか100gあたり18円だったので買った。
このところイワシはずっと焼き魚で食べていたので、つみれ汁を食べたくなったのだ。
ちょうど数日前に、ミンサーが届いていたので都合が良い。
さっそくミンサーでイワシを挽いてみると、あたり前だが簡単に出来上がる。
挽き加減が分からなかったので細かい刃にしたところ、細か過ぎてしまった。
そのため身が柔らかくて、粉を足さないと形にならないと判断した。
ほんとうは荒く挽いて卵をつなぎにして、ふわっとしたイワシつみれを考えていたのだが。
それは無理そうなので諦めて、片栗粉を混ぜ合わせて団子にする事が出来た。
食感を考えネギやニンジンのみじん切りでも混ぜようか迷ったが、いまさら面倒なのでやめた。
だが、実際に出来上がったイワシつみれを食べて、手間を惜しまなければ良かったと後悔した。
今回のイワシつみれをたくさん作ったので、茹でてから冷凍保存する事にした。
たくさん作ったといっても大きく作って15個くらい、普通サイズなら30個分くらいか?
さて、とりあえず冷凍保存分は別にして、つみれ5個を茹で上げた汁の入っている鍋に残した。
茹で汁が良い匂いだったので、いつもの吸い物ではなく味噌汁仕立てにするのだ。
長ネギとシメジをつみれの入った茹で汁に加えて、グツグツ煮てから味噌で味付けして出来上がり。
つみれに山椒の粉を練りこんでおいたので、イワシの臭みが消え香りが立って旨い汁になった。