忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : イワシつみれ
昨日スーパーでイワシが安かったので、たしか100gあたり18円だったので買った。
このところイワシはずっと焼き魚で食べていたので、つみれ汁を食べたくなったのだ。
ちょうど数日前に、ミンサーが届いていたので都合が良い。

さっそくミンサーでイワシを挽いてみると、あたり前だが簡単に出来上がる。
挽き加減が分からなかったので細かい刃にしたところ、細か過ぎてしまった。
そのため身が柔らかくて、粉を足さないと形にならないと判断した。

ほんとうは荒く挽いて卵をつなぎにして、ふわっとしたイワシつみれを考えていたのだが。
それは無理そうなので諦めて、片栗粉を混ぜ合わせて団子にする事が出来た。

食感を考えネギやニンジンのみじん切りでも混ぜようか迷ったが、いまさら面倒なのでやめた。
だが、実際に出来上がったイワシつみれを食べて、手間を惜しまなければ良かったと後悔した。

今回のイワシつみれをたくさん作ったので、茹でてから冷凍保存する事にした。
たくさん作ったといっても大きく作って15個くらい、普通サイズなら30個分くらいか?

さて、とりあえず冷凍保存分は別にして、つみれ5個を茹で上げた汁の入っている鍋に残した。
茹で汁が良い匂いだったので、いつもの吸い物ではなく味噌汁仕立てにするのだ。



長ネギとシメジをつみれの入った茹で汁に加えて、グツグツ煮てから味噌で味付けして出来上がり。
つみれに山椒の粉を練りこんでおいたので、イワシの臭みが消え香りが立って旨い汁になった。

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]