一週間ほど前に暑さを感じたので、夕食に冷たいスパゲティを作った。
年一度か二度は作る冷製スパゲティで、トマトとニンニクがあれば簡単に出来る。
これは、15年前の2002年6月に作った時の写真
フライパンに大目のオリーブオイルでニンニクを炒めて、火を止めたら冷たいトマトを混ぜる。
茹で上がったスパゲティを水で冷やし水切りをして、フライパンに入れてトマトと混ぜ合わせる。
塩・コショウで調えて出来上がり。
これは、一週間前に作った時の写真
我が家では新玉ネギのみじん切りをそのまま混ぜるが、普通の玉ネギでも水に晒さずに使える。
他にも、刻んだバジルを混ぜたり、好みでいろいろ・・・
先日はトマトとニンニク以外の生材料が無かったので、乾燥オレガノとパプリカをパラパラ振った。
トマトはピーラーで皮を剥き、種を除かずに刻んでいる。
小さな酸味の強いトマトが旨いと思い、好んで使っている。
酸味が足りなければ、ビネガーやレモン汁などで補えば旨くなる。