忍者ブログ
インフォメーション
< 04月 2024年05月 06月 >
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : ドジョウ
先日の7月10日にドジョウを煮て、いつもどおりの卵とじにして食べた。
夏になるとウナギやドジョウを食べると良いと、子供の頃から聞かされていた事だ。
ここ数年間のドジョウの値段は、100gあたり400円ほどである。
国産もあれば台湾産とか外国からの輸入もあり、いろいろ探し回るのが苦労する。

なんとなく思うのだが、自宅に池を作ってドジョウを飼ってみたらどうだろうか?
他の小魚よりずっと強そうなので、あんがい簡単に養殖というか出来そうかなと思う。
池といっても、浴槽のような大ききな容器を使えば穴掘りなど不要だし。
そのうち、ドジョウの養殖について調べてみよう。


ドジョウをゴボウのササガキと一緒に醤油でグツグツと煮て、卵とじにすれば出来上がり。
我が家は砂糖を多くした甘めで、やっと汁が残るくらいの少ない煮汁で煮る。

  

一見、煮汁が分からないが、器に盛ればどこからともなく煮汁が染み出てくる。
僕はもう少し煮汁が多いほうが好みだが、母が煮汁を少なくするよう言うので仕方ない。

ゴボウの他に玉ネギをたくさん使い、その時には砂糖を控えると自然の甘味で旨い。
他には何だろう・・・

いずれも食べる時には、刻み長ネギをパラパラ振りかけてやると旨さが引き立つ。
もちろん粉山椒を好みで振れば、好きな者ならたまらない。

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]