明日は28日ケンタッキー鶏の日であると聞いたが、僕には割高感があるものだ。
だから、再び買うことはないと思う。
その話はすっかり忘れていたが、今日は近所のスーパーで鶏肉を買った。
ついでにフライドチキンの粉も買い、さっそく作ってみたらまぁまぁの仕上がり。
実は前日にフライドチキンの粉を買ったのだが、それが僕好みの味ではなかった。
まぁ、そんなものかと軽く考えていた・・・
そして今日は、昨日と異なるメーカーの粉を試してみたという訳である。
やはり自宅で揚げるチキンは安上がりで、それなりに旨いと感じる。
揚げ物は面倒だと億劫に感じがちであるが、そして確かに後片付けが面倒ではあるが。
揚げたてを食べると、またやってみようという気になるものだ。
一人分なら、小さなフライパンで揚げれば片付けも楽チンである。
この時に、揚げた後の油は捨てないで次回に使う。
また鶏でも良いし、アジやサンマなどでも良いだろう。
癖の少ない物から揚げると、同じ油をいろいろな揚げ物に使えるので無駄がない。
今日は昼にあん肝を作っておいたので、晩酌はフライドチキンとあん肝を食べながらビール!